原標題:2035年虹橋國際開放樞紐全面建成 將形成“一核兩帶”發展格局

  2月24日,國家發改委印發了虹橋國際開放樞紐建設總體方案。根據方案,到2035年,虹橋國際開放樞紐全面建成,成為推動長三角一體化發展、提升我國對外開放水平、增強國際競爭合作新優勢的重要載體。

  形成“一核兩帶”發展格局

  根據方案,到2025年,虹橋國際開放樞紐基本建成。中央商務區和國際貿易中心新平臺功能框架與制度體系全面確立,綜合交通管理水平顯著提升,服務長三角和聯通國際的作用進一步發揮。

  在昨天舉行的市政府新聞發布會上,上海市發展和改革委員會副主任王華杰介紹,接下來,按照提升能力、完善功能、優化布局的要求,要統籌區域發展空間,形成“一核兩帶”發展格局?!耙缓恕笔巧虾:鐦蛏虅諈^,面積為151平方公里,主要承擔國際化中央商務區、國際貿易中心新平臺和綜合交通樞紐等功能?!皟蓭А笔且院鐦蛏虅諈^為起點延伸的北向拓展帶和南向拓展帶。北向拓展帶包括虹橋—長寧—嘉定—昆山—太倉—相城—蘇州工業園區,重點打造中央商務協作區、國際貿易協同發展區、綜合交通樞紐功能拓展區;南向拓展帶包括虹橋—閔行—松江—金山—平湖—南湖—海鹽—海寧,重點打造具有文化特色和旅游功能的國際商務區、數字貿易創新發展區、江海河空鐵聯運新平臺。

  打造“虹橋國際會客廳”

  虹橋商務區管委會副主任陳偉利介紹說,目前虹橋商務區已經匯聚380家總部企業, 41個特色園區,商務效應顯現。

  從面積上來看,虹橋商務區體量達到250萬平方米,相當于再建了一個陸家嘴。作為國家級綠色生態城區,虹橋商務區還有280萬平方米的地下城,約等于19.5個人民廣場。

  他表示,今后,虹橋商務區還要進一步提升產業能級?!邦A計還要有3000家核心企業入駐,才能形成核心效應?!绷硪环矫?,要擴大進博會效應,打造開放共享的平臺?!澳壳皣視怪行拿磕暧?0個大展,今后,我們要依托展會,建設一批常年展示交易的平臺?!?/p>

  此外,陳偉利表示,虹橋商務區要進一步增強輻射功能,做好互聯互通;釋放改革紅利,促進要素高效流動;進一步推動產城融合。他介紹,“十四五”期間,會強化推進虹橋機場更好聯通浦東機場,全線貫通崧澤大道等,打造聯通國際國內的綜合交通門戶。

  陳偉利說,要拓展虹橋國際開放樞紐聯通國際的領域和渠道,建設長三角區域城市展示中心,在虹橋商務區共同打造長三角各城市“虹橋國際會客廳”。推進虹橋國際機場在蘇州、嘉興等地建設虛擬航站樓,“一站式”提前辦理出關、乘機手續,提高交通出港便利度。建設高標準的國際化中央商務區依托虹橋商務區推動高端商務、會展、交通功能深度融合,深化“放管服”改革,加快打造法治化市場化國際化營商環境,加快發展現代化服務業,持續深化長三角協同開放,引領長三角更好參與國際合作與競爭。

  創設虹橋國際商務人才港

  根據規劃,還將創設虹橋國際商務人才港,大力吸引專業性、國際化、創新型人才。

  在虹橋商務區開展國際人才管理改革試點,為境外高層次專業服務人才來華執業及學術交流合作提供簽證、居留、永久居留便利,支持經認定的外籍高層次人才憑其持有的外國人永久居留身份證創辦科技型企業,并與中國公民享受同等待遇。試點設立招收面向全國的外籍人員子女學校,吸引全球一流高校舉辦高水平中外合作辦學教育項目,打造浙江大學國際聯合學院(海寧)、昆山杜克大學等國際合作教育樣板。

  據悉,未來虹橋商務區將構筑總部經濟集聚升級新高地。支持符合條件的跨國公司開展跨境資金集中運營管理,鼓勵跨國公司設立全球或區域資金管理中心,大力吸引跨國公司地區總部集聚發展。設立長三角企業商標受理窗口,推動企業辦理事項跨區域“一網通辦”。在企業入駐服務、人才落戶等方面加大政策引導力度,支持中央企業設立功能性總部、研發類平臺和創新聯合體。同時支持對外資投資性公司放寬準入限制,給予金融、人才、通關等方面便利。