原標題:閔行今年將新建3條環社區綠道

  圖說:環社區綠道“三道合一” 來源/訪對象提供(下同)  

  新民晚報訊(記者 金旻矣)新的一年,閔行區又將增添3條綠道。記者從市綠化市容局獲悉,在已建成江川、紫竹、古美3條環社區綠道的基礎上,今年閔行區將建設浦江、浦錦、新虹3條環社區綠道,預計年底全區環社區綠道累計將達到50公里。

  環社區綠道的特點是將綠道與已有綠地之間進行聯通,串聯起綠地水系,形成綠道網絡,集運動休閑、慢跑、散步道“三道合一”。社區綠道是本市“市級-區級-社區級”三級綠道網絡中最貼近市民生活的一類。

  據悉,閔行區今年新建的三條環社區綠道總長度33.2余公里,涉及浦江鎮、新虹街道、浦錦街道3個街鎮。其中,浦江環社區綠道通過慢行步道和綠廊優化建設,將被割裂的道路慢行系統與河道慢行系統“縫合”,打通綠地與其他用地之間的阻塞。慢行步道將打造六大主題生態空間,演繹“紅黃綠橙粉紫”六種主題色調,形成“彩景耀浦江”。

  而新虹街道環社區綠道將沿申貴路綠地展開,北至天山西路,西至北橫涇河道,南至揚虹路,東至申貴路形成閉環,總長6公里。屆時,早春開花植物將栽種于慢行道兩側,深深淺淺的紅色將組成爛漫的早春風光,原有林地的下層空間將建成道路及廣場,形成“海棠報春”“櫻林漫步”“踏雪尋梅”三大塊。

  浦錦街道環社區綠道則將沿浦星公路綠地展開,南至江龍路、西至浦鷗路、北至江月路形成閉環,總長約11.1公里。綠道上將增加黃、橙、藍、綠、紫、紅等隨四季變化的景觀,每條道路將形成“一街一色”,還會打造幾個專類園。