原標題:申城櫻花盛開 這波早櫻品種將綻放至三月初

辰山植物園供圖(下同)辰山植物園供圖(下同)

  新民晚報訊(記者 金旻矣)早櫻綻放,申城開啟粉色浪漫。本周,上海各大公園綠地的早櫻花進入盛花期,大漁櫻、河津櫻等在枝頭舞動,迎來首波賞櫻市民。預計二月下旬至三月初,申城的早櫻花將相繼登場,為大家獻上一場早春盛景。

  在上海植物園,溫室邊的大漁櫻已花開七成,比往年提早三四天進入盛花狀態。有些反常的是,往年的“明星”品種河津櫻開花僅約三四成,被大漁櫻“反超”。專家表示,一月上旬的冰凍導致河津櫻花芽發育遲滯,原本花期稍晚的大漁櫻反倒避開了凍害。預計二月下旬至三月初,迎春櫻、尾葉櫻、初美人櫻、大寒櫻等早櫻花將接連成為“主角”。

  在辰山植物園,一號門東側的櫻花園同樣迎來了一年中最美的時節。園內椿寒櫻、鐘花櫻、大漁櫻、寒櫻已進入花期。櫻花園內收集世界范圍內的櫻屬植物80余種(含品種),接下來的一周內河津櫻也將綻放,屆時粉紅色的櫻花隧道將與市民相約在春光中。