原標題:一年內,上海地鐵發生5分鐘以上延誤事件78次!3號線成為“故障重災區”

  2019年10月1日至2020年9月30日,上海17條軌道交通線路中,共發生5分鐘以上延誤事件78次,列車退出正線運營故障率最高的為3號線。

  2月22日,市交通委官網披露了2020年上海市城市軌道交通服務質量評價工作。本次質量評價由上海市交通委員會委托上海市質協用戶評價中心作為專業第三方機構開展,評價對象為上海市軌道交通1號線、2號線、3號線、4號線、5號線、6號線、7號線、8號線、9號線、10號線、11號線、12號線、13號線、16號線、17號線、浦江線和磁浮線共計17條線路。評價周期為2019年10月1日至2020年9月30日,通過面訪調查、網絡調查、電話調查、專家現場評審、智能管理平臺大數據采集等多渠道多方式相結合,完成數據采集及統計分析工作。

  報告顯示,2020年上海軌道交通城市線網服務質量評價總體處于良好水平,運營單位上海申通地鐵集團服務質量評價總體結果為948.98分。其中,各線路中磁浮線、12號線、17號線位列前三;1號線、浦江線、8號線測評得分相對較低。廣大乘客對上海軌道交通服務質量總體認可。受訪乘客對運營服務的滿意度總體得分率為93.0%。各服務環節中,“換乘方便快捷、秩序良好”是乘客評價最高的方面,滿意度得分率達94.46%。

  值得關注的是,質量評價報告對2020年上海市城市軌道交通服務提出了三方面問題及改進建議。

  一是建立科學維保機制,有效降低故障概率。報告指出,關鍵指標數據評價中,代表運營服務穩定性的“列車退出正線運營故障率”和“列車服務可靠度”兩方面失分較多。其中,列車退出正線運營故障率最高的為3號線。浦江線、8號線、9號線、1號線列車服務可靠度也不盡理想。

  據悉,1995年上海地鐵第一條線路建成投入運營,20多年來,隨著上海地鐵投入運營時間不斷的增長,設施規模龐大,維護保障壓力巨大。本次評價統計期內共發生5分鐘以上延誤事件78次,其中,最早投入運營的1號線、2號線,其延誤事件均超過了10次。針對故障、延誤、停運事件,報告建議軌道運營企業要不斷研究破題的方法與措施,建立科學的維保機制,完善車輛、信號等故障應急預案,提升網絡運行的可靠性,提高運營服務的滿意度。

  二是合理配置線路運能,增強綜合服務能力。報告指出,目前3號線、9號線、16號線等線路的部分車站仍在實施常態化的工作日高峰期限流,時長1.5至2小時不等,其中有運輸能力制約的因素,亦有車站空間不足的限制。但從乘客體驗的角度,會對乘客出行帶來不便。建議相關運營企業結合乘客出行需求,挖潛增能,努力提高運輸能力。

  三是積極推進社會共治,提升車廂文明程度。報告表示,通過乘客調查和專家現場檢查,上海軌道交通候車、乘車文明秩序方面有比較大的提升。原先比較猖獗的發小廣告等問題,通過各方共同努力、持續不斷整治,已有明顯減少。隨著整個城市文明程度的不斷的發展和提高,廣大市民對于文明出行的自律意識越來越強。調查中,人們普遍對乞討賣唱、車內飲食、手機外放等不文明行為表示反感,一旦發生,希望能得到及時有效的制止。

  對此,管理部門已于2020年12月1日實施新的《乘客守則》和《運營服務規范》,希望運營企業加強站點和車廂的宣傳與管理,并引導廣大市民共同遵守,努力營造良好的乘車氛圍,弘揚城市交通文明。