原標題:長三角示范區開發者聯盟第一次擴容:13家單位成為新成員

  長三角生態綠色一體化發展示范區開發者聯盟(以下簡稱“示范區開發者聯盟”)第一次擴容!

  10月30日,示范區開發者聯盟第二次創始成員會議在上海舉行。會上,經12家創始成員單位一致表決通過,最終確定13家單位作為第一批新成員加入開發者聯盟。

執委會給新成員單位授牌。澎湃新聞資深記者 陳伊萍 圖執委會給新成員單位授牌。澎湃新聞資深記者 陳伊萍 圖

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從會議現場獲悉,這13家單位分別是國家綠色發展基金股份有限公司、中國節能環保集團有限公司、中國中鐵股份有限公司、中國移動通信集團有限公司、中國聯合網絡通信集團有限公司、中國建筑股份有限公司、同濟大學、北京高能時代環境技術股份有限公司、長三角投資(上海)有限公司、長三角投資發展(江蘇)有限公司、寶業集團股份有限公司、上海美帆游艇俱樂部有限公司、上海投資咨詢公司。

  早在2020年8月25日,示范區開發者聯盟在上海正式成立,聯盟創始成員共有12家,分別是中國長江三峽集團有限公司、阿里巴巴集團、華為技術有限公司、中國國際金融股份有限公司、中美綠色基金管理有限公司、中新蘇州工業園區開發集團股份有限公司、中國城市規劃設計研究院、上海城投(集團)有限公司、普華永道、復旦大學、上海交通大學醫學院、新華通訊社長江三角洲新聞采編中心。

  示范區開發者聯盟成立以來,作為聯盟首任輪值執行長單位,三峽集團牽頭編制以“一河兩湖”為核心的示范區水生態環境綜合治理實施方案,繪就示范區綠色發展藍圖,出資建成環元蕩岸線貫通修復示范段環境提升項目,打造跨域項目一體化建設新模式。華為公司青浦研究所9月27日已開工建設,強化長三角核心區科研創新高地,帶動核心區的科創潮流。中新集團推動中新嘉善現代產業園,已形成較為完備的規劃體系,正在有序施工建設中。上海城投推動吳淞江工程全面實施,積極開展“十三五”國家重大科技專項,示范水源地水質安全保障。復旦大學充分發揮學科優勢,牽頭并與阿里巴巴密切合作,開展示范區一體化發展指數體系研究;上海交通大學醫學院圍繞示范區建設正積極向國家教育部提出申請,建立“全國醫學教育研究中心(長三角)”。

  開發者聯盟表示,還將繼續做大“朋友圈”,吸收更多的新成員加入到這個大家庭,共同為示范區建設成為一體化制度創新試驗田、生態優勢轉化新標桿、綠色創新發展新高地、人與自然和諧宜居新典范持續賦能。