原標題:上升為國家戰略以來,長三角一體化發展已推出69項制度創新

  2018年11月,長三角一體化發展上升為國家戰略。

  近兩年來,三省一市通力協作,共推出實施了69項制度創新,簽署了132個合作協議,建設了67個合作平臺,制定了56項規劃和相關的政策。

  在10月15日下午舉行的主題為“生態綠色·創新策源·美麗繁榮——開創長三角更高質量一體化發展新局面”上咨論壇中,上海市發改委主任、長三角區域合作辦公室主任馬春雷透露了上述數據?!皯斦f,長三角一體化發展按下快進鍵以后,一體化的進程進入了快車道,取得了明顯的進展和成效?!瘪R春雷說。

  長三角一體化發展中,主要解決哪些突出問題?馬春雷在論壇上從三個方面來概括。

  第一,如何讓行政分割不成為發展的障礙?!靶姓^域交界的地方有兩個特點,一方面它們都是行政的末梢,行政力量夠不到;另一方面它們的發展非常落后。誠然整個城市的發展力抬高了,但是這種區域分割的特點依然沒有改變?!瘪R春雷說,長三角一體化發展就是要打破這樣的行政分割,讓各種要素在不打破行政隸屬的情況下在行政區域之間流動起來。

  第二,生態綠色的保護與開發建設的發展,能不能不成為一對矛盾?馬春雷說,青嘉吳地區湖蕩密布、古鎮錯落、風景優美,但這個地方生態環境很脆弱,很多都是水源保護地,“能不能走出一條既能夠把湖蕩、古鎮保護得很好,又能夠讓當地的老百姓在生活水平上、經濟發展上分享到這種成果?這實際上也是一件很難的事?!?/p>

  馬春雷說,現在搞開發建設,第一個想到的是大量的要素投入,首先是土地要素投入,“土地要素投入就占了生態要素的空間,處理的不好就是嚴重破壞環境。能不能找到更多像華為研發中心這樣的項目,既能夠有很高的經濟創新力度,同時又能夠對生態資源非常友好?!?/p>

  第三,如何能夠攥指成拳,各有特色,既要補短板,又要鍛長板。長三角地區,應該體現什么樣的合作價值?就像一個人的手指,有長短、各有功能,但是它握起來就是一個拳頭。長三角一體化發展就是伸出去的拳頭代表國家參與國際競爭,收回來則是各有所長,各有特色。

  他還提到,現在長三角一體化示范區有一個“執委會”來協調各行政區域的事務?!盀槭裁唇袌涛瘯?,而不叫管委會,我是希望淡化它的行政力量,執委會的使命和它的終極目標是‘化有為無’?!瘪R春雷解釋稱,長三角地區原來沒有一體化,所以在一體化進程當中缺少一個協調力量,即成立了“執委會”,但是又不能強化“執委會”的協調行政權力,因此即“化有為無”。

  “希望長三角走出一條有行政邊界、有行政分割,同時又能夠超越行政邊界形成一體化制度環境,這是我們所追求的目標?!瘪R春雷說。