原標題:上海大都市圈協同規劃:把零散的藍圖拼成一張貫通的愿景圖

上海大都市圈(1+8)范圍圖?!吧虾4蠖际腥σ巹潯?微信公眾號上海大都市圈(1+8)范圍圖?!吧虾4蠖际腥σ巹潯?微信公眾號

  “雙循環”發展格局下,上海大都市圈迎來什么新進展?

  這個包含了上海、無錫、常州、蘇州、南通、寧波、湖州、嘉興、舟山9個城市的都市圈,是長三角城市發展最成熟的區域之一。

  根據年初發布的《上海市貫徹〈長江三角洲區域一體化發展規劃綱要〉實施方案》,上海在加快編制上海大都市圈空間協同規劃。

2020年9月28日,上海大都市圈規劃研究中心揭牌  主辦方供圖2020年9月28日,上海大都市圈規劃研究中心揭牌  主辦方供圖

  為支撐上海大都市圈協同規劃、建設和管理,9月28日,上海市城市規劃設計研究院、中國城市規劃設計研究院上海分院、上海社會科學院三家單位合作,共同成立了“上海大都市圈規劃研究中心”;同時,上述三家單位聯合無錫市規劃設計研究院、寧波市規劃設計研究院等8家單位共同發起成立了“上海大都市圈規劃研究聯盟”。

  1990年代,南京大學教授崔功豪將“都市圈”概念引入規劃界。在他看來,2019年中國城鎮化率超過60%,進入這一階段,就需要改變過去城市間各自為政的競爭狀態,轉變為區域間的協同發展,“共建基礎、共商策略、共享利益”。

  而上海大都市圈規劃研究中心和研究聯盟的成立正是順應了這種需求,將理論設想與實踐經驗相結合,讓形象思維與邏輯思維相碰撞,最大程度實現跨學科、跨領域的“百家爭鳴”。

基于地理鄰近性和功能關聯性的多重嵌套關系 “上海大都市圈規劃” 微信公眾號基于地理鄰近性和功能關聯性的多重嵌套關系 “上海大都市圈規劃” 微信公眾號