原標題:長三角示范區將建4條水美文化帶,水生態環境治理達到三個零

  在長三角生態綠色一體化發展示范區水生態環境綜合治理中,推進零污染排放、水面零減少、徑流零增加“三零”新行動。此外,還將建設4條水美文化帶,融合運河文化、水利治水文化、漁耕文化、休閑文化等特色水文化。

  8月26日,長三角生態綠色一體化發展示范區開發者大會舉行,在下午的“藍綠江南 創新發展”分論壇上,三峽集團下屬的長江生態環保集團副總經理李巍透露上述消息。

  李巍表示,作為示范區開發者聯盟首屆輪值長,三峽集團將在示范區執委會指導下,主動配合兩區一縣政府,充分結合開展長江大保護工作經驗做法,大力構建示范區科學韌性水安全體系,錨固水安全基底,形成友好型水生態空間治理標桿,提升水生態品質,打造水鄉韻味的世界級濱水人居典范,提升生態價值。

分論壇現場 澎湃新聞記者 陳伊萍 圖分論壇現場 澎湃新聞記者 陳伊萍 圖

  2020年1月13日,三峽集團與上海在滬簽署了戰略合作協議。根據協議,雙方將共同推進長江大保護工作。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從分論壇上獲悉,三峽集團正在加快與示范區兩區一縣戰略協議簽署工作,同時組織高水平的專家團隊持續推進《長三角生態綠色一體化發展示范區水生態環境綜合治理實施方案》的編制進程,結合實施方案編制同步開展項目策劃工作,積極推動示范區內重點項目落地。雙方將依托三峽集團在開展長江大保護工作中探索形成的新模式新機制和太湖流域“三水共治”的技術優勢,推動示范區綠色一體化高質量發展。

  李巍介紹,在示范區水生態環境綜合治理中,將筑牢生態單元基礎,推進圩區“三零”新行動。

  首先是加強環境綜合治理,實現零污染排放。李巍說,要進行分類治理模式,“示范區內128個城鎮圩區污水系統提質增效;169個農村圩區污水廠站、面源污染為核心,實現污染零排放?!?/p>

  其次,要加強城鄉建設監管,實現水面零減少。他表示,要分級壓實水面率指標控制,通過增加圩內河道水系聯通,實現水面零減少。

  另外,要推行海綿建設理念,實現徑流零增加?!巴七M包括水鄉客廳在內的6片海綿建設區域,總面積在133平方公里。到2035年,年徑流總量控制率達到75%,實現徑流零增加?!崩钗”硎?。

  同時,李巍也談到,示范區水生態環境綜合治理中,要創新江南水鄉新業態,創建綠色發展新模式。比如推進循環產業園、農業田園綜合體建設,構建循環產業鏈;探索技術創新,建設城鎮污水及固廢資源化利用示范。

  李巍透露,示范區內將建設4條水美文化帶,融合運河文化、水利治水文化、漁耕文化、休閑文化等特色水文化。還將推進近期一河兩湖等十項示范工程,實現一體化綠色示范。