原標題:長三角示范區“水鄉客廳”設想:蘇浙滬各有一條軌交在此匯聚

8月26日,長三角生態綠色一體化發展示范區開發者大會舉行。 澎湃新聞記者 陳伊萍 圖8月26日,長三角生態綠色一體化發展示范區開發者大會舉行。 澎湃新聞記者 陳伊萍 圖

  在8月26日舉行的長三角生態綠色一體化發展示范區開發者大會上,中國科學院院士、東南大學教授段進介紹了示范區江南水鄉客廳區域規劃的設計構想。

  水鄉客廳怎么建設?

  段進說,水鄉客廳將圍繞“一心三園、三區三道”的總體空間結構來建設?!耙恍摹庇^江南意象,將建設“船廳院落”模式的一體化會展館、單軸型水鄉聚落模式的會議村?!叭龍@”將打造水鄉濕地、?;~塘、江南圩田三個主題展示園;“三區”將集創新聚落,以金澤鎮區、汾湖高新區東部片區以及嘉善北部片區等既有鎮村進行存量改造和新建?!叭馈眲t通過藍道、綠道、風景道等水陸交通組織鏈接水鄉風景。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者特別注意到,水鄉客廳將融入區域的道路骨架線與軌道交通。段進介紹,未來在軌道交通方面,上海17號線、蘇州10號線、嘉興3號線都將在水鄉客廳區域匯集,實現三地軌道交通的貫通串聯。