原標題:長三角示范區青浦、嘉善、吳江三地率先實現醫保一卡通

  以后,在青浦、嘉善、吳江看病刷醫??▽⒏颖憬?。

  8月24日,上海青浦、浙江嘉善、江蘇吳江三地率先實現了長三角一體化示范區醫保一卡通2.0版。

  8月24日下午3點左右,來自浙江嘉善的包女士駕車1個多小時來上海辦事,但在途中突然肚子有點疼,于是她來到位于中山醫院青浦分院就診,臨時拿了嘉善社保市民卡掛了急診內科。

  “我第一次來這里看病,很驚訝不需要什么手續,就跟在嘉善的醫院看病一樣簡單方便?!卑扛嬖V澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者,我們聽隔壁鄰居說這里看腎內科不錯,而自己身邊此前也有親人來這里看過門診,但需要在當地打醫保局電話備案,現在就不需要這一步,就能直接拿著醫??ㄋ⒖床?。

  在滬蘇浙醫保部門的大力協同下,示范區青浦、嘉善、吳江三地醫保部門以老百姓“需求度高”“體驗感強”“獲得感大”的重點項目為突破,通過示范區醫?!靶畔⒁惑w化、服務一體化、保障一體化、共享一體化、管理一體化”五個一體化建設試點,全力打造示范區醫保一卡通2.0版,力爭示范區內率先實現醫?;竟卜毡憷蚕?,進而促進長三角地區醫療保障服務便捷化,讓長三角地區群眾有更多獲得感。

  上海市醫保中心副主任王偉俊表示,目前,青浦、嘉善、吳江三地共有85家醫保定點醫療機構已接入門急診聯網結算系統。三地參保人在示范區內看門急診時,不再需要通過參保地辦理備案手續,實現免備案。如需住院,參保人在醫院的指導下做自主備案即可,方便快捷。參保人在示范區內異地就診時,醫保待遇與參保地保持一致,真正享受到示范區一體化發展帶來的便利共享。

  與此同時,目前已經率先在示范區實現跨省統一醫保經辦服務。

  上述人士透露,按照國家醫保局發布的統一醫保經辦服務清單,示范區三地醫保部門協同建立了示范區統一醫保經辦服務清單及辦事指南,個人參保信息查詢、出具《參保憑證》、轉移接續手續辦理、異地就醫備案、門診和住院費用報銷等首批9項服務事項已上線,率先實施了跨省統一醫保經辦服務清單,示范區群眾將享受到更加便捷高效的醫保經辦服務。

  目前,在不斷提高示范區人民群眾醫保服務結算便利性的同時,三地醫保部門協同建立了異地就醫費用聯審互查工作機制,對示范區內異地就醫費用進行全領域、全過程和全方位的監管,共同維護醫?;鸢踩?。