港口是經濟運行的“晴雨表”,得益于中國對疫情的有效控制,今年春節,上海港三大集裝箱片區“淡季不淡”,春節長假7天,上海港集裝箱吞吐量超過90萬標準箱,同比增長24%。新的一年,上港集團將繼續修煉內功,深挖潛力,完成2021全年集裝箱吞吐量4400萬標準箱的年度目標,立志繼續領跑全球集裝箱吞吐量第一大港。

  【現場:我們實際的AGV停放位置,包括AGV的轉箱狀態,都是和實際生產環境一模一樣的。以航拍的視角?!?/p>

  昨天下午,在洋山深水港四期全自動化碼頭,三艘大型集裝箱船一字排開,??吭诖a頭前沿,21臺橋吊正忙碌作業,100多臺軌道吊在堆場上運轉自如,百余臺自動導引車來回穿梭,一個個集裝箱起起落落在空中劃出優美的弧線。這些都以三維數字模式通過新開發的數智平臺生動形象地展示在上港集團尚東分公司信息技術部副經理顧志華的電腦上。

  【它會提醒一下我們生產環境中存在哪些異常,是能夠在我們的生產過程中進行一個仿真環境下的提前預判,來解決我們在岸側的一個作業效率,讓它不斷地往上提升?!?/p>

  不斷迭代升級的信息技術讓洋山四期這座超大型自動化集裝箱碼頭持續在規模和智能化程度上保持全球領先,在今年1月單月作業吞吐量達到50萬標準箱,創下開港以來的新紀錄。顧志華說,今年洋山四期的26臺橋吊將全部到位,實現630萬的標準箱吞吐量能力,同時還將成為世界上第一個實現超遠程岸橋操作的一個自動化碼頭。

  【今年我們有啟動一個F5G的項目,這個是基于第五代的一個固定網絡的一個項目,我們將實現超遠程的一個控制,在我們港區范圍100公里以外設定一個點,可以實現對我們港區的設備進行單點的操作,保證低延時,高效率,確保無縫銜接?!?/p>

  洋山四期的最新記錄也助力上海港今年1月集裝箱吞吐量以403萬標準箱創歷史同期新高,同比增長超10%。繁忙的背后,如何實現集裝箱的高效流轉,上海港通過推出“異地還箱”、“異地提箱”等一系列創新舉措,截止昨天(23)港區內空箱堆存量已達33萬標準箱。上港集團生產業務部總經理助理周勇說:

  【大量的空箱在春節期間回流回來了,我們也配合船公司調用了大量的空箱,進長江沿線各碼頭,供長江腹地的出口企業使用。便于他們及早到碼頭提箱,及早出口?!?/p>

  受益于以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局,上海港內貿集裝箱吞吐量在去年創歷史記錄后,今年春節期間,同比去年又翻了一番。周勇介紹,今年將開辟一系列內貿精品航線和直達航線,用高效率、高質量的港口物流服務吸引更多貨源。

  【去年我們開了北方的津唐航線,支行的兩港之間的,今天我們把這根航線我們要繼續延伸到南方,上海跟廣州的直達航線也要開開來,包括到惠州的,借助上海作為南北的中心,在這里貨物進行集散,為廣大的內貿企業,提供多一個物流途經,降低物流成本?!?/p>

  上港集團已定下2021年年度目標任務:全年集裝箱吞吐量突破4400萬標準箱,繼續領跑全球集裝箱吞吐量第一大港。周勇說:

  【繼續做增量。這個吞吐量世界第一是硬指標,我們必須要保持住?!?/p>

  以上由記者車潤宇報道