原標題:讀圖|大數據透視春節上海商圈:南京東路初二客流同比增4倍

  今年春節,上海哪些商圈最火熱?

  澎湃新聞從上海數據交易中心獲得的數據顯示,今年春節期間,上海迪士尼樂園人流量攀升,大年初二迪士尼人流量達97047人,是去年年初二人流量的25.4倍。其中,本地客流從去年的64%上升到今年的92%。

  五角場和徐家匯今年春節期間的人流量增幅也較明顯,徐家匯年初一和年初二人流量均超過30萬人。今年春節,外灘人流量相比去年明顯減少。

  上海數據交易中心數據服務總監徐志偉表示,從數據分析來看,今年本地游客青睞的是迪士尼、臨港新片區滴水湖以及各大公園。

  從客流來源看,今年上海的客流來源主要集中在“包郵區”,而去年東北、西北、西南等全國各地的客源都有分布。與去年除夕相比,三亞成熱門出行目的地城市,上海-成都、上海-重慶依然是出行的熱門路線。

  南京東路、徐家匯、五角場人流量攀升,外灘明顯減少

  今年春節期間,外灘人流量相比去年明顯減少。2021年除夕,外灘人流量30239人,比2020年除夕減少近11萬人。今年大年初一,外灘人流量63101人,比去年減少44.8%。大年初二外灘人流量62919人,比去年減少32.6%。

  去年春節期間,外灘外地人員來源地主要有鄭州、蘇州、蘭州、北京、成都,而今年主要是長三角地區,排名靠前的城市有蘇州、杭州、北京、寧波、嘉興。

  與2020年除夕相比,2021年除夕迪士尼人流量14871人,減少16.9%。年初一、年初二人流量攀升。今年大年初一,迪士尼人流量51309人,同比去年年初一增長731.6%。大年初二迪士尼人流量繼續上升,達97047人,是去年年初二人流量的25.4倍。

  從出發地來看,與去年相比,今年前往迪士尼的外地人員屬地主要為上海周邊地區,以長三角地區為主。除北京外,主要包括蘇州、杭州、無錫、南京、嘉興、寧波等。而去年前往迪士尼的人員屬地排名靠前的主要是北京、成都、西安、重慶、鄭州。

  南京路上,2021年除夕人流量5362人,比2020年除夕減少47.4%。今年年初一和年初二,南京路人流量達14531人和19843人,分別是去年同期人流量的2.2倍和4.7倍。

  今年春節期間,南京東路上的外地人員來源地主要是蘇州、北京、杭州、嘉興、寧波,此外還包括成都、深圳、南通、常州、南京。而去年春節,鄭州、蘇州、廣州、成都、北京、西安、蘭州、沈陽、深圳、重慶是南京東路上主要的外地人員來源地。

  五角場和徐家匯今年春節期間的人流量增幅也較明顯。2020年除夕,五角場人流量92698人;2021年除夕為113693人,增長22.6%。今年年初一,五角場人流量攀升至207254人,較前一天增長超9萬人,是去年年初一人流量的2.6倍。今年年初二,五角場人流量達297963人,較前一天增長也超9萬人,是去年年初二人流量的4.5倍。

  徐家匯2021年除夕人流量181356人,年初一和年初二人流量均超過30萬人,較去年年初一和初二分別增長116.4%和146.1%。

  從人員屬地來看,今年春節期間,五角場外地人員來源地主要有蘇州、南京、南通、杭州、北京、寧波、嘉興、常州、無錫、廣州。徐家匯外地人員來源地主要有蘇州、北京、杭州、嘉興、深圳、南京、合肥、廣州、西安、常州。

  “大家過年都憋得慌,商圈是很好的親友聚會場所?!鄙虾祿灰字行臄祿湛偙O徐志偉表示,從數據分析來看,外地游客喜歡去豫園、外灘和東方明珠,而今年本地游客青睞的是迪士尼、臨港新片區滴水湖以及各大公園。

  從客流來源看,今年的客流來源主要集中在江浙滬,而去年東北、西北、西南等全國各地的客源都有分布,上海數據交易中心高級數據分析師吉帥認為,“確實是因為今年大家響應號召,避免長途外出?!?/p>

  吉帥介紹,外灘去年春節期間的本地客流74%,今年為82%,本地占比提升。南京路去年春節期間的上海本地客流占比65%,今年86%。迪士尼從64%上升到92%。

  五角場的上海本地客流從去年的90%上升到今年的96%,徐家匯這兩年均穩定在95%左右,吉帥表示,“說明本地人占比一直較多,已經不是外地游客的旅游選擇了?!?/p>

  成都、重慶、北京、廣州依然是熱門城市

  從遷出熱門路線看,2021年除夕,以飛機方式遷出的熱門路線主要有上海-三亞、上海-重慶、上海-深圳、上海-廣州、上海-成都。

  與去年除夕相比,三亞的熱度從排名第10躍升至今年第一,成熱門出行目的地城市。吉帥表示,成都、重慶、北京、廣州依然是熱門城市,但哈爾濱沒有出現在今年的榜單,這與疫情相關。

  從遷入熱門路線看,2021年除夕,以飛機方式遷入的路線排名前五的是深圳-上海、北京-上海、廣州-上海、成都-上海、三亞-上海。吉帥分析,飛機遷出熱度與去年相差不大,但遷入熱度總體來說不如去年。

  今年火車出行的熱度比去年有所下降,作為主要出行方式,這意味著出行意愿降低。

  從遷出熱門路線看,2021年除夕,以火車方式遷出的熱門路線主要有上海-成都、上海-重慶、上海-安徽阜陽、上海-江蘇徐州、上海-安徽六安。與2020年除夕相比,成都、重慶仍然是熱門的出行目的地城市。

  2021年除夕,以火車方式遷入上海的熱門路線主要有成都-上海、北京-上海、重慶-上海、三亞-上海、深圳-上海。

  與去年相比,今年汽車出行熱度相對平穩,主要集中的城市也均在“包郵區”。

  2021年除夕,以汽車方式遷出的熱門路線主要是上海至周邊長三角地區,包括上海-蘇州、上海-南通、上海-嘉興、上海-無錫、上海-鹽城。

  上海周邊的長三角地區也仍然是今年除夕汽車遷入的主要熱門路線,包括蘇州-上海、嘉興-上海、杭州-上海、南通-上海、無錫-上海。