疫情之下,“互聯網醫療”逐漸成為新趨勢。目前,上海已經有48家醫院獲批“互聯網醫院”牌照。今年兩會上,農工黨市委的一份調查指出,眼下許多互聯網醫院的功能還僅僅局限于咨詢、掛號等基本服務,未來它應當實現從初診、檢查到拿藥的整個就醫流程,甚至可能顛覆現有醫療服務。

  互聯網醫院在上海探索了近一年,無論是問醫生還是問病人,大家的感受似乎都不明顯?!≡谥猩结t院乳腺外科主任張宏偉委員看來,現階段的互聯網醫療還只是“云復診”,也就是說病人必須先到線下實體醫院看病,然后才能轉到線上。

  [現在老百姓還是喜歡到醫院去排隊看病。我的門診,80%的病人都是隨訪、開檢查單的病人,只有20%的病人是新病人,很多人都說看不到我。像這種就到社區衛生中心、兩級醫院,通過互聯網就幫他解決了。]

  農工黨市委專職副主委陳芳源提出,網上看病也要有分級診療的概念:

  [關鍵的怎樣方便老百姓在互聯網醫院上面的就診,如果他純粹是復診,是以配藥為主的,我建議他在二級醫院和社區的互聯網醫院上,這樣其實更方便。]

  她說,互聯網醫療,在慢病、復診、隨訪等領域,的確有很大空間,但這些不能還是像線下一樣去三甲醫院,而是應該讓三甲醫院的大專家、大醫生騰出更多時間和精力,在一些特定領域開放初診:

  [有些初診,網上都可以解決,比如說我們仁濟醫院現在已經開了網上的檢驗單,我就把一些簡單的化驗單開完了,直接可以到我們醫院做這些驗血。]

  目前,全市48家“互聯網醫院”中,既有三甲醫院,也有二級醫院和社區衛生服務中心,它們各自建立了一套網上就醫體系和平臺。市政協常委、教科文衛體委員會常務副主任張懷瓊認為,互聯網醫院,不該只是簡單地把一家家醫院搬到網上,它是一個大平臺的概念。

  [如說我要到中山醫院看,但是我人在青浦,根據中山醫院提出的你要做一些什么檢查,我在青浦的醫院做完以后,現代信息技術都很方便,中山醫院看完以后,我就跟你說應該怎么處理,真正實現了一個互聯網的功能。]

  這中間平臺如何派單,什么病可以分診,如何與檢查化驗、醫保支付、處方開具、藥品配送等各個環節銜接,都需要一步步探索,但“互聯網醫療”一定是今后的發展趨勢。靜安區衛健委主任葉強委員說,它甚至可能顛覆現有醫療服務。

  [我可以是一個比方移動檢查車,車上的設備我都有,我可以開到小區,約好時間,你樓下下來,我幫你做好,報告直接傳給醫生就可以了,我不需要你跑醫院,以后的醫療服務肯定是要顛覆的,完全可以實現。]

  當然,醫療就診是個很復雜的過程,“互聯網醫院”作為一個新生事物,要讓病人就像網購一樣方便,還有很多亟待完善。

  [我們在法律管理方面,我們還缺乏相應的法律制度或者規章。原來是很多人在馬路上電線桿子上貼單子,現在就變成網上貼單子,所以對這個機構、人員、技術、質量控制都要一整套的來保障,安全是第一的。]